TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Grand Funk Railroad

Grand Funk Railroad

Американская группа Грэнд Фанк (Великий ужас) образовалась в 1968 году. Марк Фарнер (вокал, гитара), Мел Шачер (бас-гитара) и Дон Брюэр (ударные) играли в полупрофессиональных коллективах штата Мичиган, а вместе собрались в конце 1968 года. Продюсером нового коллектива стал бывший певец группы Дона Брюэра ("Пэк") Терри Найт. Найт повёз группу на фестиваль в город Атланту (1969), где "Грэнд Фанк" буквально покорили публику своими оригинальными идеями, которые год спустя повсеместно стали называться "элементами хард-рока". Тут же был подписан контракт с фирмой "Кэпитол", под эгидой которой в конце 1969 года появился дебютный альбом ансамбля. На слушателей обрушилось молотоподобное звучание, которое несколько обескуражило и публику, и критиков. Группу обвинили в излишнем шуме, и в результате пионеров американского хеви даже не пустили на радио. Отзывы прессы тех лет тоже были весьма холодны, тогда как за океаном — в Старом Свете люди уже восторгались новой музыкой, первыми проповедниками которой были "Лед Зеппелин" и "Блэк Саббат".

Каждый последующий год, вносил коррективы в реакцию слушателей на "Грэнд Фанк". К 1972 году американцы уже успешно конкурировали на европейском рынке со своими английскими "коллегами" и регулярно назывались "тяжелой" группой № 4 (вслед за известным триумвиратом "Блэк Саббат" — "Лед Зеппелин" — "Дип Перпл"). В то же время "Грэнд Фанк" становятся квартетом: появляется четвертый участник — клавишник Крэйг Фрост. Тогда же хард-рок группы заметно обогатился элементами арт-рока, и этот оригинальный синтез жанров рок-музыки позднее взяли на вооружение такие известные команды, как "Канзас", "Блю Ойстер Калт", "Раш" и "Куинсрич".

В 1973 году выходит один из сильнейших альбомов "Грэнд Фанк" под названием "Мы - американская группа". Это был абсолютный триумф, в пике которого ансамбль находился вплоть до своего первого распада в 1976 году. Альбом побил рекорды продаваемости в Соединенных Штатах и до сих пор периодически переиздается. Однако многие критики лучшей программой "Грэнд Фанк" склонны все-таки считать диск "Рожден, чтобы умереть" (1975).

Слабым оказался диск 1976 года, после которого Марк Фарнер удалился от дела, и ансамбль распался. Пять лет спустя музыканты "Грэнд Фанк" снова собрались вместе. В период с 1981 по 1983 год они выпустили еще два неплохих альбома, но затем распались окончательно.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Концертный альбом:

Смотри также:

Web