TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Rick Derringer

Rick Derringer

Американский музыкант Рик Дерринджер (настоящее имя Ричард Зеринджер) родился 5 августа 1947 года в местечке Форт Рекавери, штат Огайо. Гитару он начал осваивать с девяти лет, а в пятнадцать уже имел собственную группу "McCoys". Летом 1965-го Рик познал первый успех, когда "Hang On Sloopy", баббл-гам-гимн его команды потеснил на вершине чартов битловскую "Yesterday". Четыре года "McCoys" успешно гастролировали, после чего Дерринджер присоединился к проекту Джонни Винтера "Johnny Winter And". С Джонни Рик записал два альбома, причем выступил на них не только в роли гитариста, но и в качестве продюсера. Кроме того, именно в период "And" Дерринджером был написан его самый известный хит "Rock & Roll, Hoochie Koo".

Когда у Джонни начались серьезные проблемы с наркотиками, Рик ушел работать к его брату Эдгару, а параллельно играл в "Steely Dan". В 1973 году Дерринджер дебютировал с сольным альбомом "All American Boy". Диск включал в себя авторскую версию "Rock & Roll, Hoochie Koo" и видимо поэтому стал самой коммерчески удачной работой музыканта. Второй альбом оказался не таким успешным, хотя в нём участвовало немало именитых исполнителей, включая Эдгара Винтера.

В 1976 году Дерринджер вместе с Дэнни Джонсоном, Кенни Ааронсоном и Винни Эппайсом организовал проект The Derringer, который выпустил три альбома, перед тем как команду покинули двое музыкантов. Сократившись до трио, Рик записал альбом "If I Weren't So Romantic I'd Shoot You", после чего вернулся к сольному творчеству.

На протяжении 70-х и 80-х Дерринджер участвовал в записях Alice Cooper, Ричи Хэвенс, Тодд Рандгрен, Синди Лаупер, Барбара Стрейзанд, "Kiss", Мэйсон Раффнер и "Madam X" и других. Как продюсер Рик открыл публике талантливого музыканта-пародиста Вейрда Эла Янковича.

В 90-х Дерринджер чаще выступал в качестве автора песен. Композиция "I Am A Real American", написанная им для "World Wrestling Federation", стала чрезвычайно популярной среди любителей рестлинга. В 1990 году Рик после долгого перерыва воссоединился с Эдгаром Винтером и вместе с ним выпустил концертник "Edgar Winter and Rick Derringer Live in Japan". Спустя пару лет при содействии Майка Варни Дерринджер основал лейбл "Blues Bureau" и занялся записью блюзовых альбомов. Начало тысячелетия музыкант встретил в компании участников "Vanilla Fudge" Кармайна Эппайса и Тима Богерта, с которыми организовал проект "DBA" (Dirringer, Bogert, Appice).

Помимо этого Рик со своей женой Брендой Джин занялся созданием музыки христианского направления, к чему также привлек своих детей, Лори и Мартина. Одним из экспериментов Дерринджера стал альбом 2002 года "Free Ride", записанный в стиле "smooth-jazz". Этот рискованный шаг был оправдан — композиции с "Free Ride" звучали на радиоволнах и были тепло встречены любителями музыки.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web