TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Nirvana

Nirvana

Американская рок-группа. Была сформирована в 1988 в Абердене (Вашингтон) в составе: Курт Кобейн (Курт Доналд Кобейн, 20 февраля 1967, Хокуэйн, Вашингтон — 5 апреля 1994, Сиэтл; гитара, вокал), Крист Новоселик (р. 16 мая 1965, Хорватия; бас-гитара) и Дейв Грол (р. 14 января 1969, Уоррен, Огайо; ударные). Кобейн говорил, что Грол стал «кем-то наподобие нашего шестого барабанщика» (до прихода в группу он выступал в DAIN BRAMMAGE с Восточного побережья, а до этого в SCREAM, которая записывалась на звукозаписывающей студии “Dischord”). Первым барабанщиком группы NIRVANA был Чэд Чэннинг, в группу входили также Дэн Питерс и Дж. Массис.

Свой дебютный сингл Love Buzz/Big Cheese NIRVANA записала на сиэтлской звукозаписывающей студии “Sub Pop Records”. Эта песня уже была спета голландской группой SHOCKING BLUE в 60-е годы. Перед записью альбома “Bleach” в состав группы был введен второй гитарист Джейсон Эвермен. Он был изображен на обложке альбома, хотя в действительности не играл никакой роли при записи, собираясь уйти в группу MINDFUNK. В данном составе музыканты смогли совместить мелодию с тяжелыми риффами, что помогло группе стать культовой. Однако после европейского турне Чэннинг ушел из группы, а найти ему подходящую замену оказалось непросто.

Дэн Питерс выступал в группе на временной основе. Он участвовал в создании сингла “Sliver” (1990). Новый барабанщик Дэвид Грол помог группе заново обрести чувство стабильности. Трио в обновленном составе заключило престижный контракт со студией “Geffen Records”, чья поддержка помогла добиться невероятного успеха альбому “Nevermind”, благодаря которому группа стала известной. Песни из этого альбома значительно отличались от стандартого формата пения и исполнялись с медленными по ритму куплетами и быстрыми припевами. В 1992 альбом возглавил американские хит-парады и затмил широко разрекламированные альбомы Майкла Джексона и группы DIRE STRAITS. Заглавная дорожка Smells Like Teen Spirit вошла в десятку лучших песен британского хит-парада, еще раз подтвердив, что NIRVANA получила одобрение как музыкальных критиков, так и слушателей.

В начале 1992 романтическая связь между Кобейном и Кортни Лав оф Хоул завершилась браком (Лав родила дочь Фрэнсис Бин). В журнале “Vanity Fair” утверждалось, что во время беременности Лав принимала наркотики. Это привело к ходатайству от имени ребенка запретить супругам находиться наедине с ребенком в течение первого месяца. В этот период пресса часто рассуждала о трудностях при записи следующего альбома, а также об употреблении Кобейном различных наркотиков, которые требовались ему, чтобы заглушить боли в желудке. При записи альбома “In Utero”, спродюсированного Стивеном Альбини, также были определенные трудности. Альбом не имел такого же успеха, как “Nevermind”, хотя лирика песен Кобейна оставалась на высоте — Penny Royal Tea, All Apologies и вызывающая Rape Me.

Но процесс его деградации и саморазрушения в 1994 усилился — в Италии он впал в кому после нескольких неудачных попыток самоубийства. А застрелился он 5 апреля 1994 в Сиэтле, процитировав в своей предсмертной записке Нейла Янга: «Лучше мгновенная смерть, чем медленное угасание». Кобейн долго протестовал против того, чтобы NIRVANA называли «просто» панк-группой. Выпуск “MTV Unplugged in New York” дал небольшое удовлетворение фанам Кобейна, хотя манера исполнения певца была болезненной, а в своих песнях он как бы что-то недоговаривал. Большое количество кавер-версий и песен из этого альбома стало стандартом музыки 90-х годов.

Грол сформировал отличную команду FOO FIGHTERS, наряду с бывшим гитаристом группы GERMS Пэтом Смиаром (выступающим в качестве второго гитариста в предыдущем турне группы и на шоу “MTV Unplugged”). Новоселик организовал свою собственную группу SWEET 75.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Концертный альбом: