TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Mansun

Mansun

Вознесшиеся на волне брит-попа MANSUN стали одной из первых британских гитарных команд, которые свернули в сторону от превалирующей стилистики середины 90-х годов. Творчество этой четверки из Честера можно было немного сравнить с ранними SUEDE и MANIC STREET PREACHERS, зато от других современников MANSUN заметно отличались благодаря своей фирменной комбинации мрачной грандиозности, хард-рокового драйва и неоромантики. Первые синглы группы вызвали интерес лишь у сравнительно небольшого количества людей, и британская пресса не уделяла особого внимания новоявленному коллективу.

Каково же было удивление журналистов, когда в начале 1997-го дебютный альбом, «Attack of the Grey Lantern», скинул с верхушки чартов долгожданный камбэк BLUR. MANSUN тут же провозгласили лучшим ньюкамером, а их первый диск удостоился многочисленных рецензий в музыкальной прессе. А началось все в 1995-м году, когда познакомились Пол Дрэйпер и Стоув Кинг. Парни сошлись на общих музыкальных вкусах – обоим нравились DURAN DURAN, PINK FLOYD, Принс и ABC.

Чуть позже в одном из пабов Пол и Стоув встретили гитариста Доминика Чэда и вместе с ним организовали группу GREY LANTERN. Постоянного барабанщика в команде не было, поэтому на первых порах парни пользовались услугами различных сессионщиков. Как-то один из общих знакомых высказался, что ему не приходилось слышать более худшего названия чем GREY LANTERN, и поэтому музыканты решили сменить вывеску. Новое имя, MANSUN, было выбрано по песне VERVE «A Man Called Sun». В начале 1996-го на своем лейбле Sci Fi Hi Fi группа выпустила лимитированный сингл «Take It Easy Chicken», попавший в плэй-листы Radio 1. Вскоре после этого в команде появился постоянный ударник, Энди Рэтбоун. Сначала британские музыкальные еженедельники представили MANSUN как одних из многочисленных последователей OASIS. Такое отношение сложилось из-за чрезмерного увлечения Чэда алкоголем и его пьяных выходок. Однако в течение года гитарист смог взять себя в руки и задвинуть свои дурные привычки на второй план. Группа выпустила серию синглов, один амбициознее другого и к концу года оказалась на обложке Melody Maker. В феврале 1997-го на Parlophone Records вышел первый полноформатник, неожиданно оказавшийся на верхушке хит-парада и тем самым наделавший большой переполох в музыкальных изданиях. Через полтора года в продаже появился второй лонгплей MANSUN. «Six» был достойным продолжением своего предшественника. Особую популярность получил заглавный трек, который день и ночь гоняли студенческие радиостанции. Третье творение честерцев оказалось откровенно слабым, за что коллектив подвергся беспощадной критике.

Отказавшись от продолжительных гастролей, MANSUN спрятались в студии и потихоньку начали готовить очередной альбом. Сессии растянулись на целых три года, но так и не были доведены до конца. В мае 2003-го фаны получили шокирующее известие о распаде команды. И хотя материал для четвертого альбома был до конца не готов, фирма Parlophone в 2004 году все же выпустила «Kleptomania».

Дискография:

Студийный альбом: