TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Helloween

Helloween

Сформированный в 1984 году в Гамбурге, Германия, на пепелище местных групп "Second Hell" и "Iron Fist", первоначальный состав банды включал в себя Кая Хансена (гитара, вокал), Майкла Вейката (гитара), Маркуса Гросскопфа (бас) и Инго Швихенбурга (ударные). После издания двух треков, включенных в сборник "Death Metal", выпущенный фирмой "Noise Records" в 1984-м, на этом же лейбле в 1985 году вышел дебютный мини-альбом "Helloween". Группа получила признание с их уникальной маркой спид-пауэр-металла. Вскоре последовал первый лонгплей "Walls of Jericho" и EP "Judas".

После выхода этих альбомов "Helloween" решили добавить в состав фронтмэна-вокалиста, а именно Майкла Киска, харизматичного 18-летнего парня. "Keeper Of The Seven Keys Part I", выпущенный в 1987 году, показал группу в новом плане, использующую намного больше мелодичный подход, и Киск оказался достойным дополнением.

После этого "Helloween" постоянно гастролировал по Европе, в процессе собирая материал для нового альбома. В 1988 году был выпущен "Keeper Of The Seven Keys Part II" . Его выходу сопутствовало успешное выступление на фестивале "Монстры рока" в Донингтоне. Позже был выпущен EP "Dr. Stein", однако вне сцены все не было не так уж хорошо. У "Helloween" появились проблемы с их компанией грамзаписи, и парни начали вести переговоры с несколькими известными лейблами, кто ранее проявлял к ним интерес. Чтобы заполнить пробел группа выпустила "живой" альбом, записанный в Хаммерсмите в 1989 году. Тогда же из банды уходит Кай Хансен, чтобы замутить свой собственный проект "Gamma ray". Ему на замену пришел Роланд Грапов.

Длительное юридическое сражение со своей компанией грамзаписи привело к тому, что только в 1990 году команда смогла заняться своим любимым делом. Они наконец подписали контракт с EMI Records. Дебютный альбом группы на их новом лейбле, "Pink Bubbles Go Ape", выпущенный в 1990-м, явился лишь тенью прежних "Хелловинов". Было очень заметно отсутствие Кая Хансена и его манеры исполнения песен.

Вскоре после этого получил отставку Киск, а вслед за ним и Инго Швихенбург, имевший проблемы со здоровьем и конфликтовавший с Вейкатом, кто был теперь главной руководящей силой банды. Им на замену были взяты Анди Дерис (вокал, экс-"Pink Cream 69") и Улли Куш (ударные), которые пришлись очень даже к месту при записи диска "Master Of The Rings". Этот альбом стал наиболее успешным в дискографии "Helloween" в течение нескольких лет, и даже возглавлял чарты в Японии некоторое время. В 1996-м вышел "The Time Of The Oath", на котором заметен вклад Вейката, Дериса и Куша. В композиции "Mission Motherland" группа обозначила одну из социальных проблем, воздействующих на Германию начиная с падения Берлинской стены — беженцы.

Дискография:

Студийный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web