TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Ten Years After

Ten Years After

Ten Years Later

Ансамблю "Ten years after" предшествовали любительские коллективы под названием "The Atomites", "The Jaycats", "The Jaybirds", в которых между 1964-7 годами играли выходцы из Бирмингема Элвин Ли (р. 19 декабря 1944, Нотингем, Англия; гитара, вокал) и Лео Лайонс (р. 30 ноября 1943, Бедфорд, Англия; бас). Гастроли упомянутых групп в Англии и Гамбурге не принесли ансамблю успеха. Позже в "The Jaybirds" к ним присоединился Рик Ли (р. 20 октября 1945, Кэннок, Англия; ударные), а с добавлением Чика Черчилля (р. 2 января 1949, Молд, Уэльс; клавишные) в 1967 году группа получила свой канонический состав и название, открыв свой жизненный путь гастролями в районе Ноттингема. С первых же шагов группа проявила себя, как один из лучших коллективов второй британской блюзовой волны, хотя роковые мотивы в их музыке были выражены гораздо сильнее, чем у их коллег-современников "Fleetwood Mac", "Savoy Brown" и "Chicken Shack".

Дебютный альбом "Ten years after" был в значительной степени проигнорирован публикой, и потребовались месяцы напряженной работы в клубах, чтобы добиться значительной популярности.

Превосходный концертник "Undead", записанный в клубе "Klook's Kleek", принес Элвину Ли славу выдающегося и техничного гитариста. К сожалению, остальные три члена команды оставались в тени Элвина, являясь по существу его группой поддержки. Группа начала ряд американских туров, установив своеобразный рекорд (она 28 раз побывала в Штатах, больше чем любая другая британская группа). В августе 1969-го "Ten years after" появились на знаменитом фестивале в Вудстоке, где публика на ура принимала их композицию "Goin' home". За последующие два года они издали четыре солидных альбома, каждый из которых присутствовал как в английских, так и в американских чартах. Сильнейшим из них был диск "Ssssh". Группа заняла одно из ведущих мест в международной роковой иерархии, но их музыкальные качества начали ухудшаться.

После интенсивных гастролей и хитового успеха сингла "Love Like а Man" из альбома "Cricklewood Green", музыканты сделали попытку преодолеть "комплекс Вудстока" диском "A Space in Time", используя электронные эффекты и более смягченную музыкальную атмосферу.

Ко времени выхода "Rock'n'Roll Music to the World" группа почти на полгода отказалась от гастролей, занимаясь реализацией сольных проектов. Элвин Ли в компании с госпел-певцом Милоном Лефевром выпустил альбом "On The Road To Freedom", а Чик Черчилль записал довольно унылый "You And Me". Оба этих диска вышли в ноябре 1973 года. В этот год работа группы издавалась лишь однажды - концертный альбом "Recorded Live" был составлен из выступлений коллектива в Амстердаме, Роттердаме, Франкфурте и Париже. Последующие релизы были довольно-таки бедны в музыкальном плане. В конце концов, было объявлено что группа "Ten years after" прекратила свое существование. Элвин сформировал гастрольную группу "Alvin Lee & Cо" с Тимом Хинкли (клавишные), Энди Пайлом (бас) и Брайаном Грэхемом (ударные). Рик Ли организовал собственную компанию по выпуску дисков, Черчилль стал профессиональным менеджером на фирме "Сhrysalis", а Лайонс - известным продюсером, наибольшим успехом которого оказалась работа с группой "UFO".

В 1978 году Элвин основал трио "Ten years later", не получившее особого признания. В 1989 году Ли собрал оригинальный состав "Ten years after" и записал лонгплей "About Time", который покупали только самые преданные почитатели коллектива.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Концертный альбом:

Смотри также:

Web