НачалоTSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.Поиск
Little Richard

Richard Penniman

Вокалист, пианист, композитор Литтл Ричард (настоящее имя Ричард Пенниман) родился 25 декабря 1932 года (по американской энциклопедии) или 5 декабря 1935 года (по английским данным) в США.

Литтл Ричард и его 11 братьев и сестер воспитывались в весьма интересной семье: два дяди и дед были священниками, а отец занимался контрабандой виски. Юный Пенниман пел в церковном хоре и учился играть на фортепиано, однако родители не поощряли тягу сына к музыке, и в 13 лет он покинул дом. Его усыновила белая пара Эни и Джонни Джонсоны, владевшие музыкальным клубом. Карьера певца началась в 1951 году - победив на музыкальном конкурсе в Атланте, молодой исполнитель взял псевдоним Литтл Ричард и получил контракт на запись восьми песен. Вышедшие из-под его пера баллады и жесткие блюзы в значительной степени были обусловлены влиянием таких мастеров, как Рой Браун и Билли Райт. В 1952 году он перебрался в Хьюстон, где до 1955 года работал с группами Deuces Of Rhythm и Tempo Toppers; записываемые им синглы пользовались умеренным успехом, и то лишь в пределах Хьюстона. В 1955 году он начал сотрудничать с оркестром Джонни Отиса, много гастролировал с блюзовым репертуаром - его роковые композиции публика в то время еще не воспринимала. В том же 1955 году Литтл Ричард послал одну из своих фонограмм в лос-анджелесскую фирму грамзаписи, которая, как оказалось, искала вокалиста с очень высоким резким фальцетом - именно такой тембр голоса и был у Литтл Ричарда. Арт Руп из фирмы Speciality Records подписал с певцом контракт, и 14 сентября 1955 года Литтл Ричард приступил к записи песни «Tutti Frutti», которая в 1956 году вошла в хит-парады США и Англии. За этой композицией последовали другие, также занимавшие места в хит-парадах («Long Tall Sally», 1956 год, 6-е место в США, 3-е в Англии; «Rip It Up», 1956 год, 17-е место в США, 30-е в Англии; «She's Got It», 1957 год, 15-е место в Англии, и др.). В это же время Литтл Ричард снимается в кино («Рок бессмертен}», 1956 год, «Девушка не поможет», 1956 год, и «Мистер Рок-н-ролл», 1957 год). В 1957 году, на самом пике популярности, Литтл Ричард вдруг прекращает свои выступления - как объяснял сам певец, ему было что-то вроде «видения». Он поступает в музыкальный колледж штата Алабама и становится магистром музыковедения, вновь обращается к религии и присоединяется к церкви адвентистов седьмого дня.

Участие в альбомах:

Авторство в альбомах: