TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.

Дачники

Ленинград

℗ 2000 SBA Music Publishing UNW 04991

Ленинград • 2000 • Дачники

Ребята в группе «Ленинград» - молодцы. Только их начинают за что-то хвалить, они тут же от этих своих достижений отказываются. Сначала их сравнивали с Томом Уэйтсом, который наслушался Аркадия Северного. Через полгода - никаких следов ни того, ни другого. Потом стали подмечать в них сходство с музыкантами, озвучивающими фильмы Эмира Кустурицы. Раз - и Кустурица куда-то подевался.

Сегодня «Ленинград» больше всего напоминает похоронный оркестр на отдыхе. Целый день провели ребята на кладбище, играя траурные марши, и так их это достало, что решили они собраться вечерком и расслабиться. Сначала просто выпивали да за жизнь разговаривали. Но инструменты - они ведь рядом. И потянулся трубач к трубе, а валторнист к валторне. И заиграли они песню про то, как достала их жизнь безденежная да безбабная. Песню придумали прямо тут же, поэтому и матерному словцу в ней место нашлось, а что до стихов, так про это давно сказано: не в рифму, зато правда. И ведь в оркестрике этом не пропойцы какие-нибудь собрались, все больше люди интеллигентные: один в филармонии играл, другой - бывший парторг секретного завода, третий в консерватории преподавал, да выгнали (интриги, блин). Поэтому и в музыке они разбираются - дай Бог каждому, и про метафизику могут.

Очень много остроумных музыкальных цитат. Когда будете слушать песню «007», знайте, что это не сами «ленинградцы» так ловко переделали «Тему Джеймса Бонда», а весьма точно скопировали проигрыш у легендарной ямайской группы The Skatalites. Но ведь как кстати скопировали! И тему из «Ну, погоди!» тоже кстати использовали. И тему из «Эммануэль» - тоже.

«Ленинград» - это одна большая мистификация. Вот уже ждешь от них привычного мата, а они вдруг обходятся вполне нормативной лексикой. А в совсем, казалось бы, безобидный текст умудряются такое вставить... Критики «Ленинграда» в основном упирают на то, что мат в их песнях - самоцель, что без него никто бы эту группу и не слушал. Ну почему же - и без мата слушают, и даже по радио и телевидению крутят. Правда, песни при этом безбожно пищат в тех местах, где вокалист Сергей Шнуров матерится.

И еще сила этой группы в том, что она ставит точку в застарелом споре двух столиц: да, в Москве рок-н-ролл в основном техничный, материальный какой-то, а в Питере - преимущественно духовный, в нем главное - слова.

= Леонид Захаров.