TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Czeslaw Niemen

Czeslaw Niemen

Выдающийся польский музыкант, композитор и певец Чеслав Немен (Чеслав Видржицки) родился в Гродненской области. В 1958-м семья Видржицки переехала в Гданьск, где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 60-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962-м стал участником ансамбля NIEBIESKO-CZARNI, где был не только вокалистом, но и сочинял песни. Группа пользовалась успехом как на родине, так и за ее пределами и даже выступала в парижской "Олимпии". Именно в этот период Видржицки взял себе псевдоним Немен (в честь реки Неман, на которой он вырос). Первое признание пришло к артисту в 1964 году, когда Марлен Дитрих записала немецкую версию его песни "Czy mnie jeszcze pamietasz?". В 1966-м Чеслав начал сочинять материал в духе соул, а для радиопрограмм записал несколько русских народных песен.

Когда Немен второй раз попал в Париж, ему там довелось выступать вместе с такими знаменитостями как SPENCER DAVIS GROUP, KINKS и PRETTY THINGS. После возвращения из-за рубежа Чеслав вернулся нагруженный идеями хиппи. Он отрастил длинные волосы, полностью сменил имидж, а его новые музыкальные пристрастия находились под сильным влиянием черного соула. В начале 1967-го Немен ушел из NIEBIESKO-CZARNI и начал собственную карьеру, собрав сопровождающий бэнд AKWARELE. Летом того же года Чеслав выступил на фестивале в Сопоте, где произвел сенсацию с песней «Dziwny Est Ten Swiat». Сильные тексты, яркая мелодия, а также небывало эмоциональное (для коммунистической Польши) исполнение принесли певцу первую премию. С "Акварелями" Немен записал три альбома (из них наиболее удачные первые два), провел серию туров и принял участие в ряде фестивалей. В 1969 году Чеслав в совершенно новом окружении создал свой самый, пожалуй, монументальный альбом "Niemen Enigmatic", где использовал стихи известного польского поэта Киприана Норвида.

В начале 70-х в творчестве музыканта в отличие от ранних соул-ориентированных работ начали преобладать прогрессивные веяния. Смена стиля потребовала и смены сопровождающего состава, и теперь команда артиста, состоявшая из будущих членов SBB, называлась просто NIEMEN. Новый коллектив много гастролировал у себя на родине и Германии, Чехословакии, Финляндии, Венгрии, а также стал участником церемонии открытия Олимпийских Игр в Мюнхене. В этот период Чеслав записал для фирмы CBS несколько англоязычных пластинок. В 1974-м Немен собрал очередной проект, AEROLIT, с которым выпустил джаз-роковый альбом. Новая команда распалась очень быстро, и следующий диск музыкант записывал практически в одиночку. Если звучание «Katharsis» было чисто электронным, то работа 1978 года «Idee Fixe» являлась разноплановой. Здесь можно было услышать и фольклорные стилизации, и электронный авангард и фанк и многоуровневые импровизации. К концу 70-х гастрольная деятельность артиста сильно сократилась. Лишь в 1978-м Немен с джаз-роковой группой LABORATORIUM посетил Индию, а в 1980 провел турне по Штатам. Диск «Postscriptum», выпущенный против воли музыканта, как бы подводил черту большого этапа его творческого пути.

В 80-х Чеслав окончательно работал в своей студии, экспериментируя с электронными звуками, а затем увлекся компьютерной графикой. Перед тем как исчезнуть из поля зрения на долгое время Неман выступил на концерте «Old Rock Meeting», посвященном 25-летию польского рока, и в 1989-м выпустил альбом «Terra Deflorata». Последняя работа музыканта вышла в свет в 2001-м. 17 января 2004 года Чеслав Немен скончался от рака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сингл:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web