TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Frankie Avalon

Frankie Avalon

Настоящее имя Фрэнсис Аввалоне (р. 18 сентября 1939 / 1940, Филадельфия) — американский певец и трубач.

Один из наиболее известных поп-кумиров конца 50-х годов. В детстве совсем не помышлял о том, чтобы стать певцом, с энтузиазмом занимался боксом — до тех пор, пока не увидел Керка Дугласа в фильме “Young Man With A Horn”. Фрэнки упросил отца купить ему трубу и уже вскоре снискал репутацию вундеркинда, играя в клубах модного курорта Атлантик-Сити.

С 1952 он начал мелькать на телеэкране в программах типа “TV Teen Club” и познакомился с импресарио Полом Уайтменом, который убедил его сменить имя и помог сделать ряд записей для лейбла X (филиала RCA) — не имевших, правда, реального успеха.

Летом 1956 Фрэнки вступил в группу Бобби Бойда JAZZ BUMS, но юный возраст не позволял ему гастролировать с ними и он был вынужден уйти, однако через год — вместе со своей трубой — был принят в ROCCO & THE SAINTS, где уже было два вокалиста, а за барабанами сидел еще один будущий кумир тинэйджеров Бобби Райделл.

Когда в 1957 филадельфийский импресарио Боб Маруччи и продюсер Питер Де Энджелис организовали новый лейбл “Chancellor”, Авалон получил предложение подписать контракт. Фрэнки (который хотел играть в группе) отказался. Тогда Маруччи пригласил на фирму всех SAINTS, а Де Энджелис записал оставшийся незамеченным сингл “Cupid”/“Jivin' With The Saints”. Позже они же пристроили SAINTS на эпизодические роли в фильм “Disc Jockey Jamboree” (1957) и сделали соло-сингл Авалона “Teacher's Pet”.

Хотя Маруччи и Де Энджелис без устали твердили Фрэнки, что он должен петь сам, видя его явный поп-потенциал, Авалон до времени сопротивлялся этой мысли. Лишь в начале 1958 их усилия начали приносить определенные плоды: песня Авалона De De Dinah попала в телепрограмму Дика Кларка “American Bandstand” и, прогремев на всю страну, достигла в чартах 7-го места. Впоследствии тот же продюсерско-авторский тандем сделал Фрэнки Авалону еще несколько хитов, два из которых — Venus (в марте 1959) и Why (в декабре того же года) — возглавляли национальный список популярности, а другие пять — Ginger Bread , I'll Wait For You (1958), Bobby Sox To Stockings, A Boy Without A Girl и Just Ask Your Heart (1959) — сменяя друг друга, непрерывно маячили в списках и на экране “American Bandstand”.

В январе 1960 английский актер и певец Энтони Ньюли сделал свою версию Why, которая стала номером первым в Британии, тогда как авалоновский оригинал едва дотянул до Топ20.

После удачного кинодебюта в “Disc Jockey Jamboree” он (вместе со своей подругой Аннетт Фуничелло или самостоятельно) снялся в целой серии пляжных мелодрам и комедий, а с угасанием своей поп-карьеры все активнее переключался на работу в Голливуде: весной 1960 Фрэнки Авалон сыграл главную роль в известной ленте “The Alamo”. В 60-е годы существенно упрочил свою актерскую репутацию, играя в фильмах “Guns Of The Timberland” (1960), “The Carpetbaggers” (1962), “Panic In The Year Zero” (1963), “Beach Party” (1963), “Muscle Beach Party” (1964), “Beach Blanket Bingo” (1965), “How To Stuff A Wild Bikini” (1965). До середины 60-х годов он снимался исключительно в картинах о серфинге, пляжах и гоночных автомобилях (вроде “Voyage To The Bottom Of The Sea”), а после излечения страны от пляжной лихорадки переключился на драматические роли, но с куда меньшим успехом. Баллада You Are Mine, поднявшаяся в мае 1962 на 26-е место в чартах, стала его последним хитом эпохи рок-н-ролла.

В начале 70-х годов Авалон был завсегдатаем развлекательных программ курортных сезонов, в 1976 имел неожиданный успех с диско-версией собственного хита Venus (N 46), а еще два года спустя сыграл небольшую роль и спел номер Beauty School Dropout в нашумевшем диско-фильме “Grease”. В 1980 он сыграл самого себя в фильме “The Idolmaker”, основанном на фактах из жизни его продюсера Боба Маруччи, а в 1987 Фрэнки снова встретился с Аннетт Фуничелло в картине о начале 60-х годов “Back To The Beach” (на этот раз они играли не жаждущих свободы детей, а их обеспокоенных родителей!).

В 1985 Фрэнки Авалон вместе с Фабианом и Бобби Райделлом совершил турне по Штатам под ностальгическим лозунгом “The Golden Boys Of Bandstand”.

Из Филадельфии он давно перебрался в Лос-Анджелес и живет в Сан-Фернандо Вэлли вместе с семьей: у него четыре дочери и четыре сына. В 1992 Авалон, тряхнув стариной, исполнил соло на трубе в альбоме “Dead Flowers” группы EDAN, в которой играли его сын и отпрыск Дона Эверли Эдан. С усилением ностальгии по 50-м годам его скромное музыкальное наследие неоднократно переиздавалось в Штатах, Британии и Европе. — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник: