TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Bachman-Turner Overdrive

Bachman-Turner Overdrive

Канадская группа, игравшая жесткий рок-н-ролл с хорошим вокалом и энергичными контрапунктами двух соло-гитар.

Основатель BTO гитарист и певец Рэнди Бэкмен (Randy Bachman, p. 27 сентября 1943, Виннипег) начинал свою карьеру как лидер-гитарист первой знаменитой канадской группы THE GUESS WHO. Покинув ее в расцвете славы по религиозным соображениям, следующие два года Бэкмен без всякой помпы и успеха колесил по стране в составе BRAVE BELT, группы экс-вокалиста THE GUESS WHO Чэда Аллана. Осенью 1972 Чэд, оставив группу Рэнди, ушел. Бэкмен реорганизовал ее в составе: Тим Бэкмен (Tim Bachman, p. в Виннипеге; гитара), С. Ф. «Фред» Тернер (Fred C. F. Turner, p. 16 октября 1943, Виннипеге; бас и вокал) и Робби Бэкмен (Robbie Bachman, p. 18 февраля 1953, Виннипег; барабаны). Четвертый Бэкмен, Гэри, стал их менеджером. Записав демо-ленту, новые BRAVE BELT обошли офисы двадцати четырех фирм грамзаписи. Весной 1973 они подписали контракт с фирмой “Mercury”, которая уже в августе издала их первый альбом.

В результате ошибки художника при оформлении конверта, название альбома, позаимствованное у специализированного шоферского журнала “Overdrive" было принято за ее новое название. Так BRAVE BELT превратились в BACHMAN-TURNER OVERDRIVE. Альбом был 80-м, но Тим сразу после него ушел, чтобы заняться продюсированием. Его сменил новый гитарист Блэйр Торнтон (Blair Thornton, p. 23 июля 1950).

На протяжении следующего года BTO записали еще два альбома (причем, “Not Fragile” возглавил в октябре 1974 альбомный список) и несколько синглов, в том числе Blue Collar (№ 68), Let It Ride (№ 23) и Taking Care Of Business (№ 12).

Своего крупнейшего успеха BTO добились в ноябре 1974 с песней, к которой относились крайне несерьезно: Рэнди сочинил You Ain't Seen Nothin' Yet шутки ради, как посвящение брату Гэри, который постоянно приходил им на помощь в сложных ситуациях, и спел кое-как, запинаясь и путая слова. Она была включена в альбом в самый последний момент, для добивки, а на сингл попала и вовсе вопреки желанию Рэнди и по настоянию редактора “Mercury” Чарли Фэша. 9 ноября песня возглавила национальный список популярности.

На протяжении двух следующих лет BTO попадали в чарты еще шесть раз: с Roll On Down The Highway (№ 14), Hey You (№ 21), Down To The Line (№43), Take It Like A Man (№33), Looking Out For #1 (№65) и Gimme Your Money Please (№70). Помимо этого группа издала три более чем успешных в коммерческом отношении альбома ("Four Wheel Drive” (1975), “Head On” (1976) и “So Far: The Best Of BTO” (1976)) и сыграла несколько сотен неизбежно принимавшихся на ура концертов в десятках городов мира.

В апреле 1977 Рэнди Бэкмен покинул BTO, и через два года появился в составе группы IRONHORSE.

Весной 1977 BTO выпустила альбом “Freeways", на котором дебютировал новый басист Джим Кленч (Jim Clench) из APRIL WINE, на соло-гитаре играл Тернер. На следующей пластинке, “Street Action", название группы было официально сокращено до BTO. В апреле 1979 появился еще один альбом “Rock'n'Roll Nights” и сингл Heartaches (№ 60). К началу 1980 группа развалилась, а ее участники занялись сессионной работой (Кленч и Тернер, в частности, играли на дебютном альбоме Брайана Адамса) или покинули шоу-бизнес (Робби Бэкмен).

В 1983 Рэнди Бэкмен распустил группу UNION (в которой играл и Тернер), реставрировав, вместе с последним, идею BTO. В «новый старый» состав был опять приглашен не преуспевший как продюсер Тим Бэкмен и экс-барабанщик THE GUESS WHO Гэрри Петерсон (Garry Peterson, p. 26 мая 1945, Виннипег). В сентябре следующего года группа записала новый успешный альбом для фирмы “Compleat”, хотя он и не стал сенсацией в чартах. В середине 80-х годов BTO продолжали интенсивно гастролировать, собирая, как и десятью годами раньше, полные залы своим тяжелым и живым рок-н-роллом. — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web