TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Ducks Deluxe

Ducks Deluxe

Английская рок-группа. Пионеры паб-рока, музыкального течения середины 70-х годов, которое во времена расцвета глиттер- и арт-рока пыталось вернуть рок-н-роллу его первозданные качества: энергию, чувство юмора, искренность и танцевальный ритм DUCKS DELUXE подобно всем паб-рокерам на сцене чувствовали себя куда увереннее, чем в студии, играли в пивных и распались, проложив дорогу панк-року.

Группа была организована в Лондоне в августе 1972, хотя ее основатели, ветеран десятка клубных команд 60-х годов, бывший музыкант Джино Вашингтона и Фредди «Фингерза» Ли, Шон Тайла (Sean Tyla, p. 3 августа 1947, настоящее имя Джон Тайлер (John Tyler); гитара, вокал) и Кен Уэйли (Ken Whaley; бас, вокал), впервые встретились той же весной в составе неудачливой группы Малколма Морли HELP YOURSELF. Местный импресарио Дэй Дэйвис Шонe и Кенe собрал собственный бэнд и стал их менеджером. В состав DUCKS DELUXE вошли: выпускник кинематографического факультета и бывший лидер хэмпширской группы SUNDAY IN ST. PETERSBURG Мартин Белмонт (Martin Belmont; гитара, вокал; работал роуд-менеджером у BRINSLEY SCHWARZ) и барабанщик-дебютант Тим Роупер (Tim Roper).

Осенью они сменили BRINSLEY SCHWARZ в клубе Tally Ho, где по два раза в неделю веселили собравшийся выпить пива народ рок-н-роллами Чака Берри, Литтл Ричарда и Эдди Кокрейна или соул-хитами Отиса Реддинга и Уилсона Пикетта, а также почти неотличимыми от них опусами Тайлы. Осенью Дэйвис добился для DUCKS DELUXE контракта с RCA, который вылился в одноименный дебютный альбом, достаточно адекватно отражавший атмосферу ее концертов и включавший — половина на половину — собственные номера участников и каверы, среди которых выделялась энергичная версия “Sweet Jane” Лу Рида.

В декабре 1973 Уэйли вернулся в HELP YOURSELF и его место занял еще один бывший роуди — Ник Гарви (Nick Garvey; бас, гитара, вокал, который до этого работал у THE FLAMING GROOVIES. Годом позже в DUCKS DELUXE пришел шотландец Энди Макмастерс (Andy McMasters; клавишные, фортепиано, вокал — его длинный послужной список включал лишь один достойный упоминания эпизод: в 60-х годах он играл в группе THE STOICS, в которой пел тогда еще безвестный Фрэнки Миллер.

Со временем DUCKS DELUXE расширили зону своего влияния, регулярно играя в лондонском пабе Music Bar в Кенсингтоне и совершая разовые гастроли на Юг. Осенью 1973, с Дэйвом Эдмундсом в роли продюсера, они записали свой второй альбом “Taxi To The Terminal Zone”, название которому дала строка из песни Чака Берри Promised Land. За исключением кавера “Teenage Head” THE FLAMING GROOVIES и неожиданно попсовой “Love's Melody” Гарви, альбом выглядел как небрежная переделка предыдущего диска. Вслед за этим RCA выпустила на синглах “Love's Melody” и “I Fought The Law” Бобби Фуллера, но ни одна из них не стала хитом.

В октябре 1974, прежде чем вышла пластинка (январь 1975), Гарви и Макмастерс, недовольные авторитарным руководством Тайлы, покинули группу: Гарви собрал THE SNAKES, а Макмастерс работал в музыкальном издательстве, однако в начале 1977 они снова встретились в составе модных THE MOTORS.

Тем не менее, Тайла, Белмонт и Роупер и новый гитарист Мик Грум (Mick Groom), который недолго играл в THE NASHVILLE TEENS, продолжали бороться за существование. Потеряв кредит у RCA, они переместили поле деятельности в Европу и уже вскоре добились культового статуса во Франции (где в 1975 “Skydog” выпустила их мини-альбом “Jumpin”), а также в Западной Германии. В марте 1975 Роупер, устав от бесконечных разъездов и безденежья, решил уйти из музыки. Похожие чувства испытывали и остальные трое, но им необходимо было выполнить обязательства по контрактам, поэтому в DUCKS DELUXE были приглашены гитарист Бринсли Шварц (Brinsley Schwarz) и барабанщик Билли Рэнкин (Billy Rankin) — из только что распавшихся BRINSLEY SCHWARZ.

Этот состав совершил двухмесячное турне по Франции и сделал несколько концертов дома, последний из которых — 1 июля 1975 в клубе 100 и с Ником Лоу (бас) — стал их прощанием со своими слушателями. Месяцем позже Белмонт и Шварц вошли в состав бэк-группы Грэйэма Паркера THE RUMOUR; Тайла организовал собственную THE TYLA GANG; Рэнкин ушел в TERRAPLANE к Тони Макфи (экс-GROUNDHOGS), а потом записывался с TIGER; Грум и Роупер пропали из виду, а Дэвис заработал много денег как менеджер THE STRANGLERS.

В 1978, ввиду интереса публики ко всему, что было связано с новой волной и панком, RCA выпустила сборник “Don't Mind Rockin' Tonight”, название которому дал номер Тайлы из первого альбома; в 1981 инди-лэйбл “Blue Moon” опубликовал историческую запись прощального выступления DUCKS DELUXE под символичным названием “Last Night Of A Pub Rock Band”. — Андрей Бурлака.


Дискография: Jumpin' (SKY DOG, EP, 1975); Don't Mind Rockin' Tonight (RCA, 1978); Last Night Of A Pub Rock Band (BLUE MOON, 1981)

Дискография:

Студийный альбом:

Смотри также: