TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Robert Gordon

Robert Gordon

Роберт Гордон (p. 1947, Вашингтон, округ Коламбия) — американский певец, который едва ли не в одиночку сумел возродить интерес слушателей к рокабилли в конце 70-х — начале 80-х годов. Он появился на клубной сцене нововолнового Нью-Йорка в середине 1976 — будто прямиком из 1955: в черной коже, с набриолиненным коком, длинными бакенбардами и с полным каталогом хитов фирмы “Sun” лучших времен. Впрочем — если отбросить чисто внешние атрибуты, Гордон имел одно несомненное достоинство: чистый, звонкий баритон, как нельзя лучше подходивший к музыке, которую он любил и исполнял.

Еще в школьные годы он начал играть на гитаре, а в пятнадцать лет собрал свою первую группу THE NEWPORTS. Два года спустя на свет появились THE CONFIDENTIALS, а расписание концертов начало захватывать соседние штаты. Тем не менее, в 1966, когда перед ним замаячил призрак повестки и Вьетнама, Гордон решил поступить в колледж, и музыка временно отошла на второй план. К началу 70-х годов он женился и перебрался в Нью-Йорк, где сменил множество случайных занятий, чтобы прокормить жену и двоих детей.

В этот период над Нью-Йорком мало-помалу сгущались тучи новой волны. Из “Mercer Art Center” появлялись пестро разодетые музыканты, которые играли свой агрессивный, грязный и эпатировавший публику рок-н-ролл, а в CBGB's уже начали выступать THE RAMONES и TELEVISION.

В 1975 Гордон бросил семью и присоединился к глэм-рокерам TUFF DARTS, а годом позже даже записал с ними несколько номеров для сборника “Live At CBGB's”. Хотя почти сразу после этого он покинул группу (а позже не раз утверждал, что сожалеет об этом этапе своей биографии), именно “Live At CBGB's” впервые обратила на него внимание широкой аудитории и, что даже более важно, вызвала интерес у знаменитого продюсера Ричарда Готтерера (BLONDIE, CLIMAX BLUES BAND и др.).

Готтерер разыскал Гордона (который в то время колесил по клубам Востока со своей бэк-группой THE WILDCATS) и предложил сотрудничество: став его менеджером, Готтерер помог певцу отшлифовать свой имидж героя рокабилли, свел с владельцем компании “Private Stock” Ларри Атталом и помог подписать контракт, но прежде чем отправиться в студию, по просьбе Гордона нашел его кумира — полузабытого к тому времени рок-гитариста 50-х годов и автора знаменитого инструментала “Rumble” Линка Рэя.

Альбом “Robert Gordon With Link Wray” вышел в середине 1977. Он состоял, преимущественно, из старинных рокабилли-номеров Карла Перкинса, Билли Ли Райли, Джина Винсента и Эдди Кокрэйна, однако в исполнении THE WILDCATS песни прозвучали вполне современно, а обжигающе-напористая гитара Линка Рэя добавила им свежести и обаяния. Выпущенная на сингле песня Red Hot добралась до Топ100 и стала первым скромным хитом Гордона. В том же году Гордон, Рэй и THE WILDCATS совершили большие турне по Европе и США. В состав THE WILDCATS этого периода входил экс-басист THE NEW YORK DOLLS Питер Джордан (Peter Jordan).

В 1978 вышел второй альбом Гордона “Fresh Fish Special” (такое название носила прическа, украшавшая голову Элвиса в картине “Jailhouse Rock”). Диск продолжил линию на гальванизацию рокабилли 50-х годов. Сюрпризом стала спетая Гордоном Fire Брюса Спрингстина, которую Босс (по слухам) сочинил специально для него, на ее записи Спрингстин играл на фортепиано. (Годом позже песня стала крупным хитом (№ 2), но в версии сестер Пойнтер.) Хотя фирма “Private Stock” вскоре обанкротилась, в декабре 1978 Гордон подписал новый контракт с RCA, а весной 1979 выпустил третий альбом “Rock Billy Boogie”. Его главным отличием стало активное использование реверберации, а место Линка Рэя занял универсальный британский гитарист Крис Спеддинг.

К следующему альбому “Bad Boy” (1980) интерес Гордона сместился от 50-х к 60-м годам: пластинка включала откровенные поп-песни (Uptown Роя Орбисона или Torture Криса Дженсена), но именно с нее началось сотрудничество Роберта Гордона с талантливым автором песен Маршаллом Креншоу, который сочинил для этого альбома три песни, одна из которых, Someday, Someway, стала в 1981 вторым хитом певца.

Путешествие во времени, начатое Гордоном в первом альбоме, закончилось к альбому “Are You Gonna Be The One” (1981). «Итак, он более не спаситель рокабилли, — отозвался о нем Trouser Press, — но если слово crossover звучит для вас не ругательно, Роберт Гордон — ярчайшая надежда современного поп-рок-н-ролла». Изданный RCA только в США “Too Fast To Live, Too Young To Die” (1982) был сборником лучших альбомных номеров, а также включал концертную версию популярного номера Black Slacks и две ранее не издававшиеся песни Маршалла Креншоу.

После этого Гордон надолго замолчал: в 80-х годах он изредка выступал и записывался (и то и другое, преимущественно, в Европе), а также снялся в ностальгической мотоциклетной мелодраме о 50-х годах “The Loveless” (режиссер Кэтрин Бигелоу, 1983). — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web