TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
The Rattles

The Rattles

Немецкая бит-группа. Самая первая и наиболее известная бит-группа 60-х годов, THE RATTLES собрались в Гамбурге осенью 1960, чтобы играть в местных клубах кавер-версии текущих хитов из американских и британских чартов, в составе: Ахим Райхель (Achim Reichel; соло-гитара и вокал), Фолькер Райнгольд (Volker Reinhold; ритм-гитара и вокал), Герберт Хильдебрандт (Herbert Hildebrandt; бас, орган) и Дитер Садловски (Dieter Sadlowski; барабаны).

Райнгольд и Садловски вскоре ушли, а их места заняли Герман «Руги» Ругенштейн (Herman “Rugy” Rugenstein; гитара, вокал) и Райнхард «Дики» Таррах (Reinhard “Dickie” Tarrach; барабаны, вокал). До конца 1962 в биографии группы THE RATTLES отсутствовали яркие события: менялись разве что названия чужих песен в репертуаре, да вывески на пивных, в которых они зарабатывали хлеб насущный. Дела улучшились в феврале 1963, когда группу усилил новый ритм-гитарист Хайо Кройцфельд (Hajo Kreuzfeld), а первую строку британских чартов заняла Please Please Me THE BEATLES. Группа моментально стала «немецкими битлами», а их репертуар радикально обновился за счет стандартов мерси-бита и множества номеров Леннона и Маккартни.

Это были их лучшие дни: группа регулярно играла в гамбургских “Star Club” и “Top Ten”, появлялась на обложках поп-журналов, а ее музыка непрерывно звучала по радио. К 1965 THE RATTLES набрались мужества и отказались от кавер-версий, чтобы петь собственные (написанные по-английски) песни. В 1965—67 в официальных чартах ФРГ были их Come On And Sing, Stoppin' Las Vegas, La La La, Love Of My Life, Cauliflower и другие песни.

Пик их карьеры пришелся на июнь 1966, когда группа разогревала зал во время западногерманских концертов THE BEATLES их последнего мирового турне. В том же году они снялись в фильме “Hurra! Die Rattles kommen”, а также стали спонсорами нового журнала “Bravo” (который существует и до сих пор). В ноябре 1966 Ахим Райхель получил повестку и отбыл для прохождения службы в Бундесвер. Его место занял гитарист Фрэнк Досталь (Frank Dostal), но Райхель был для группы больше, чем одним из музыкантов. Популярность группы сразу пошла на спад и когда год спустя Райхель демобилизовался, он решил не возвращаться, а собрал новую группу WONDERLAND, в которой с ним играли Таррах, Досталь и известный позднее клавишник и аранжировщик Лес Хамфри.

Хильдебрандт и Кройцфельд набрали новую группу THE RATTLES: Бернд Шульц (Bernd Schulz; клавишные) и Герберт Борнхольд (Herbert Bornhold; барабаны), оба бывшие участники групп второго эшелона, но лучше от этого не стало, и тогда решил уйти Кройцфельд, место которого занял гитарист Фрэнк Милле (Frank Mille).

К 1968 из группы ушли Шульц с Хильдебрандтом, тем самым разорвав последнюю связь текущего состава группы с оригинальным. Новые THE RATTLES, в составе: Милле, Борнхольд, певица Эдна Бержарано (Edna Berjarano) и басист Заппо Лунген (Zappo Lungen) — записали оставшуюся незамеченной в ФРГ «сорокапятку» “The Witch”, но благодаря активной поддержке радио, принесла группе неожиданный успех в США и в Англии, где в 1970 достигла 2-й отметки в списках и стала миллион-селлером! В конце 1971 Шульц, Хильдебрандт и Таррах снова встретились в составе популярной хард-рок группы RANDY PIE. В 1972 ушла, чтобы выступать соло, Эдна, и место у микрофона занял гитарист и певец LUCIFER'S FRIEND Петер Хессляйн (Peter Hesslein). Он решил реставрировать LUCIFER'S FRIENDS и тоже ушел — заодно взяв с собой и Борнхольда. Последнюю, лишь символически продолжавшую называться THE RATTLES версию группы в 1975 составляли Милле, Лунген, бывший соло-гитарист RANDY PIE и ATLANTIS Клаус-Георг Мейер (Klaus Georg Meyer), новая певица Линда Филдс (Linda Fields), клавишник Люд Лафайетт (Lude Lafayette) и барабанщик Эл Брок (Al Brock).

Формально группа распалась в 1976, но сказать, кто играл там в тот момент, трудно. Интерес к ним после 1970 угас окончательно, и группа влачила жалкое существование, исполняя песни, сочиненные совсем другими THE RATTLES...

Как и у большинства их современников, дискография THE RATTLES не слишком велика, но изрядно запутана и включает примерно полтора десятка альбомов и EP, выходивших с 1964 по 1974 в Германии и Британии. В 1994 архивистская гамбургская фирма IMS переиздала значительную часть записей оригинальных THE RATTLES (плюс концертный альбом и сборник поздних работ группы) на пяти компакт-дисках. — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Концертный альбом:

Смотри также:

Web