TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Buffalo

Buffalo

Австралийский хард-роковый квинтет, сочетавший в своей музыке мрачные, «тягучие» риффы BLACK SABBATH с прогрессивным блюзом FREE и MAY BLITZ. Также первая австралийская группа, пластинки которой взялся распространять английский прогрессивный лейбл Vertigo, благодаря чему популярность BUFFALO шагнула далеко за пределы Австралии — уже после распада группы ее диски очень ценились среди меломанов Франции и Германии.

В 1968 г. в Брисбейне из английских эмигрантов — Дева Тайса, Питер Уэллса, Нила Дженсена (Neil Jensen - гитара) и Стива Джонсона (Steve Jones - ударные) – была образована группа HEAD. Летом 1970 г. ансамбль перебрался в Сидней, а в следующем году выпустил сорокопятку «Hobo»/«Sad Song»/«Then» (Phonogram/Philips). Вскоре Джоунса и Дженсена «ушли», чтобы освободить место для Джона Бакстера и игравшего в BOOTLEG Пола Бальби. С приходом из MANDALA второго вокалиста Алана Милано в августе 1971 г. на свет появился BUFFALO.

Наряду с Billy Thorpe and the Aztecs и Blackfeather BUFFALO стала одной из самых «тяжелых» групп своего времени. В мае 1972 г. появились пользовавшиеся немалым успехом сингл «Suzie Sunshine»/«No Particular Place» и альбом Dead Forever (июнь 1972 г.), в итоге разошедшийся тиражом 25.000 экземпляров.

Вскоре из группы ушел Милано, а Бальби заменил Джимми Экономю (Jimmy Economou). Как Volcanic Rock (июль 1973 г.), так и Only Want You for Your Body (июнь 1974 г.) дальше «несли в массы» «знойную» музыку пятого континента со «свирепой» гитарной игрой Бакстера и сумасшедшим вокалом Тайса, а надписи на обложках гласили «Проигрывать ГРОМКО !», «Проигрывать еще громче !» или «Сожги свои динамики !». Популярности группе добавляли и сексистские обложки, выполненные в лучших традициях мачо-рока, позднее взятого на вооружение SCORPIONS и массой других металлических команд.

Последовала череда успешных синглов, изданных на лейбле Philips: «Just a Little Rock'n'Roll»/« Barber Shop Rock» в июле 1973 г., «Sunrise (Come My Way)»/« Pound of Flesh» в сентябре 1973 г. и «What's Going On»/« I'm Coming On» в мае 1974 г. В середине 1974 года в группе появился новичок – слайд-гитарист Норм Роу (Norm Roue), ранее пребывавший в Band of Light. А через несколько месяцев неожиданно был уволен Бакстер, личность которого многими ассоциировалась с духом группы.

Тем временем в ансамбле появился Карл Тейлор (Karl Taylor), с которым в начале 1976 года был записан льбом Mother's Choice и ряд синглов: «Little Queenie»/« Girl Can't Help It» - в августе 1975 г., «Lucky»/« On My Way» - в ноябре и «Sweet Little Sixteen»/« Essukay» в апреле 1976 г. В качестве названия пластинке предлагалось «Песни для отчаявшихся домашних хозяек (воров, панков, плагиаторов или лжецов)» - Songs for the Frustrated Housewife or Thieves, Punks, Rip-offs and Liars, однако музыканты были вовремя «схвачены за руку» чиновниками от концерна звукозаписи.

Ко времени выхода пластинки ушли Н.Руе и К.Тейлор. Последнего заменил Крис Тернер (Chris Turner) из Drain. В том же году Тейлор выпустил сольную пластинку Taylor Made (Polydor) и организовал блюз-роковую групп Huntress. Некоторое время вторым гитаристом был Колин Стед (Colin Stead), ранее выступавший в рядах Lloyd's World и Sweet Wine, но долго он не продержался.

В августе 1976 г. квартет Тайс-Уэллс-Экономю-Тернер записал сингл «Rollin’»/« Hotel Ladies», а в конце года Уэллс присоединился к весьма уважаемой как панками, так и «металлистами» группе ROSE TATTOO, в которой он играл до начала 1983 г. Новым басистом стал Росс Симмс (Ross Simms), с которым в ноябре 1976 г. группа «на разогреве» провела австралийскую часть гастролей ни много, ни мало Ritchie Blackmore's Rainbow.

После этого группа записала альбом Average Rock'n'Roller и сингл «Sailor»/« Average Rock'n'Roller» (май 1977 г.), «примерив» на себя более коммерческое звучание, хотя и без прежней уверенности в собственных силах. Тайс получил приглашение от английских паб-рокеров The (Count) Bishops, с которыми с 1975 г. периодически играл Пол Бальби. В марте 1977 г. Бальби переехал в Англию «насовсем» (LP Count Bishops 1977 и Cross Cuts - 1978 Chiswick), что фактически положило конец существованию BUFFALO.

Дискография:

Студийный альбом:

Смотри также:

Web