TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Arkady Shilkloper

Arkady Shilkloper

Аркадий Шилклопер

Родился в Москве 17.10.1956. В детстве (с шестилетнего возраста) учился играть на альтгорне. В 1967 поступил в Московскую военно-музыкальную школу, где переключился на валторну. Закончил школу в 1974.

Выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) 1981 г. Еще в студенческие годы, в 1978 г., поступил на работу в оркестр Большого театра, где проработал до 1985 в составе духового квинтета Большого театра (Bolshoy Brass Quintet). В 1985-89 работал в оркестре Московской филармонии и в Московском квартете валторн (Moscow Horn Quartet).

В 1976-78 параллельно с занятиями в Гнесинском институте учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне - Московский импровизационный колледж). Первый серьезный джазовый опыт - дуэт с басистом Михаилом Каретниковым в 1984-86 гг. В 1985 вошел в первый состав "Три О" вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал), где играл до 1989.

С 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным, ныне живущем в Норвегии. Альбом этого дуэта "Wave of Sorrow" был в 1989 г. выпущен легендарным западногерманским лейблом ECM. В 1997 г. Аркадий участвовал в записи еще одного альбома Михаила Альперина для ECM - North Story. В 1991 г., помимо дуэта, возникло еще одно образование - трио в составе Альперина, Шилклопера и энтузиаста русского "корневого" фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получил название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует, превратившись в один из самых известных в мире новоджазовых коллективов из России. Альбомы Moscow Art Trio выходят на российском лейбле Boheme Music, а также на западногерманском Jaro Records.

С 1992 г. Аркадий начал играть сольные концерты. Развитие его сольной программы привело к записи альбома "Hornology" (RDM, 1996), где он играл один. Успех альбома закономерно увеличил количество выступлений с сольной программой. В 1998 г. этот альбом был переиздан компанией Boheme Music.

В мае 2000 Аркадий выпускает на Boheme Music еще один сольный альбом - "Pilatus", где звучит не только валторна, как на "Hornology", но и остальные инструменты его арсенала.

Рецензия на "Pilatus"

С 1995 Шилклопер также участвует в работе международного состава Pago Libre. В России регулярно играет в трио с Сергеем Старостиным и санкт-петербургским контрабасистом Владимиром Волковым, с ансамблем Волкова "Волковтрио", с собственным "Акустик-квартетом" (плюс екатеринбуржцы Сергей Пронь (труба, флюгельгорн) и Игорь Паращук (кларнет, альт-саксофон, бас-кларнет) и барабанщик из Новосибирска Сергей Беличенко) и с другими музыкантами.

Играл с Лайонелом Хэмптоном, Стиви Уондером, Лью Солоффом, Элвином Джоунсом, Хэрбом Эллисом, Хоуардом Леви, Луи Склависом, Раби Абу-Халилом, Пьером Фавре, Энрико Рава, Бобом Стьюартом и др. С января 1998 г. регулярно сотрудничает с австрийским Vienna Art Orchestra.

Начиная с 1998 г., Аркадий все чаще использует в сольных концертах и выступлениях в различных проектах редчайший для импровизационной музыки инструмент - альпийский рог, став одним из лучших в мире импровизирующих исполнителей на этом инструменте. В конце 1999 г. швейцарское правительство в знако благодарности за популяризацию этого фольклорного швейцарского инструмента во всем мире на специальном вечере в швейцарском посольстве в Москве вручило ему именной "альпенхорн" - третий в его коллекции.


Шилклопер Аркадий Фимович (р. 17 октября 1956, Москва) — джазовый музыкант (валторна, флюгельгорн, альпийский рог).

Родители хотели, чтобы их сын стал военным дирижером, и мальчик начал заниматься музыкой с 6-ти лет.

В 1974 закончил музыкальную школу, в 1981 — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, в 1978 — Московскую экспериментальную студию джазовой импровизации. По окончании студии с 1978 по 1985 работал в Большом театре в ансамбле «БОЛЬШОЙ БРАСС-КВИНТЕТ» (BOLSHOJ BRASS-QUINTET). В 1985—89 работал в Московском филармоническом оркестре в ансамбле MOSCOW HORN QUARTET, с 1989 — свободный музыкант (freelance).

Своими учителями Шилклопер считает А.Рябинина и М. Альперина. Его кумир — Джон Андерсон, любимая рок-группа Yes. В последнее время музыкант увлекается музыкой Индонезии.

Стилевая ориентация Шилклопера — импровизация, сочетающая в себе элементы стандарта с элементами креативной музыки. Музыкант все время стремится совершенствовать свою игру на валторне, развить звук этого редкого в импровизационной музыке инструмента до возможных пределов. Леонард Фезер в Jazz Times писал, что Шилклопер добивается результата, которого он никогда не слышал ни у одного валторниста. Вдохновенная игра Шилклопера редко кого оставляет равнодушным, она пробуждает стремление к светлому, к достижению новых высот в жизни. В 1990 на джаз-фестивале «Москва-Идаго» сам Лайонел Хэмптон подарил музыканту валторну.

Игра Шилклопера на альпийском роге также оценивается очень высоко. Этот инструмент очень труден для исполнения джазовых мелодий, тем не менее игра Шилклопера, как пишет Jazz Times, очень естественна, музыкант всегда держит свой инструмент под контролем, и никому еще не удавалось достичь подобного результата.

Музыкальные критики в Копенгагене писали, что альбомы, записанные Шилклопером, демонстрируют великолепную технику исполнения, необыкновенную виртуозность, что достигается сочетанием таких музыкальных течений, как блюз, джаз-рок, национальная музыка.

В 1984—86 выступал в дуэте с бас-гитаристом М. Каретниковым, в 1985—89 играл в группе «ТРИО О» с С. Летовым (мультиинструменты) и Л. Кириченко (туба, вокал). В 1988 работал в дуэте с пианистом М. Альпериным, а с 1991 концертировал в Moscow Art Trio с М. Альпериным и С. Старостиным (вокал, кларнет, народные инструменты). С 1992 предпочитает сольные проекты.

Основные сферы деятельности Шилклопера — концерты, мастерклассы, участие в фестивалях, конкурсах, студийные записи.

Ведет активную концертную деятельность в Австрии, Швеции, Норвегии, Франции, Германии, США.

В 1994 участвовал на 27-м фестивале Лайонела Хэмптона (The Lionel Hampton Jazz Festival) в Идаго, США; на 26-й Мастерской Рога в Канзас-Сити (Workshop in Kanzas city, USA), Lieksa Brass Week в Финляндии, Karlsrue Jazz Festival в Германии. В 1995 выступал на Балтийском джазовом фестивале (Baltic Jazz Festival), на фестивале в Зальцбурге (Salzburg Jazz Festival) и на 27-й Мастерской Рога в Японии (Gras Jazz Brass Festival 27 Horn Workshop, Japan). В 1996 был участником фестиваля Jazz and more в Мюнхене, фестиваля в Эдинбурге (Edinburg (GB) Festival), NDR в Гамбурге, Huddesfield (GB) Festival.

Играл с Лайонелом Хэмптоном, Элвином Джонсом, Лью Солоффом, Хербом Эллисом, Луисом Склависом, Рабином Абу-Халилом и др.

Творческие планы музыканта— закончить проект со струнным квинтетом, записать CD с академической музыкой, написанной специально для Шилклопера еврейскими композиторами.

Женат, имеет двоих детей. Имеет учеников и последователей. — Наталья Фатеева.


Дискография: Альперин, Шилклопер, Старостин. Prayer (RDM, CD, 1993); Альперин, Шилклопер. Live in Grenoble (RDM, CD, 1993).

Дискография:

Студийный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также: