TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.

Ода Доброму Вестнику

Эдуард Артемьев

℗ 1984 Мелодия С60 21277 005

Эдуард Артемьев • 1984 • Ода Доброму Вестнику

Кантата «Ода доброму вестнику» была написана по заказу Олимпийского комитета для проведения ритуала открытия и закрытия Московских Олимпийских игр в 1980 году. Постановщик церемониальной части И. М. Туманов (памяти которого и посвящено это сочинение) предложил для этой цели использовать некоторые главы из произведения основателя современных олимпийских игр Пьера де Кубертена «Ода спорту», созданного им в 1912 году.

Проникнутое духом интернационализма и братства между народами, это сочинение в концентрированной форме ярко выражает основные идеи олимпийского движения, а крылатая фраза из него: «Спорт, ты — мир», — стала символом всех олимпиад.

Грандиозный форум спортсменов, общественных деятелей, представителей культуры всего мира диктовал и соответствующие этому событию специфические и разнообразные средства выразительности: многоголосный хор (антифонное пение двух хоров было традицией во время олимпийских игр в Древней Греции); симфонические способы развития музыкального материала, как наиболее полно соответствующие такому масштабному событию; простоту и «плакатность» популярной музыки; динамику рок-музыки, включая и достижения в области техники звукозаписи.

Исходя из всего этого, я решил пойти по пути не синтеза, а «симбиоза» всех доступных мне выразительных средств и каждую часть кантаты написать в специальной технике и разных жанрах, где объединяющим стержнем всего сочинения служили бы выразительные возможности электроники и неповторимое звучание ансамбля «Бумеранг», с которым меня связывает многолетняя дружба. Такая форма, на мой взгляд, позволила добиться наибольшего контраста между частями в пределах

одной тематики, что очень важно в большом цикле, всем участникам записи которого я приношу глубокую благодарность за помощь в осуществлении этой непростой задачи. — Эдуард Артемьев.

Участие в альбоме: