TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.

Electric Light Orchestra (No Answer)

Electric Light Orchestra

℗ 1971 Harvest Records SHVL 797

℗ 1971 UNW Disc ADACD 01020

Electric Light Orchestra • 1971 • Electric Light Orchestra (No Answer)

Альбом был выпущен в декабре 1971 года. Для обложки, которую разработал Hipgnosis, они снимались в Главном банкетном зале Уайтхолла (Whitehall - улица в Лондоне, на которой расположены правительственные учреждения) в Лондоне, надев средневековые костюмы.

Эта запись не была так неортодоксальна, как ожидала музыкальная пресса после заявлений Роя и долгого ожидания альбома. Группа действительно продолжила музыкальные эксперименты, на которых "остановились The Beatles с песнями Strawberry Field Forever и I Am The Walrus".

Таким образом, например, Джеффовская 10538 Overture и Роевская Look At Me Now звучат очень по-Битловски. Тем не менее критикам очень понравился альбом, претендовавший "быть лучшим на Harvest Records с времен Ummagumma Pink Floyd. Вы получите представление о звучание альбома, если Вы представите смесь из Sergeant Pepper, I Am The Walrus, The Move, Ray Davis и The Idle Race".

Рабочие названия песен типа Manhattan Concerto и Vision In The Night были изменены на Manhatton Rumble (49th Street Massacre и Whisper In The Night.

В США альбом был выпущен на месяц позже на United Artists с названием No Answer. Кто-то из United Artists поручил своей секретарше позвонить менеджеру The Move/ELO в Англию, чтобы узнать название альбома. К несчастью, в офисе Дона Ардена никто не ответил на звонок. Поэтому она оставила записку на письменном столе босса, гласящую "нет ответа", которую он ошибочно принял за название альбома (!).

Годом позже в 1973 году в моду вошел квадрофонический звук, поэтому на Harvest решили выпустить альбом и в такой форме. Когда перезапись двух стереоканалов была переведена на четыре квадроканала, результатом этого стал частичный ремикс, и таким образом можно действительно услышать отличные от обычной стереоверсии вещи. Реверсирование конца Mr. Radio, например, звучит абсолютно отлично от стереоварианта, и также может быть услышан Джеффовский реверс "hello, mr. radio; oidar rm, olleh". В Великобритании были сделаны только обычные экземпляры, и никакие копии QHVL 797 не были выпущены оффициально. Только Бразилия увидела реализацию квадрофонического альбома.

Участие в альбоме: