TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Jon Bon Jovi

Jon Bon Jovi

John Bongiovi

Настоящее имя Бонджови Джон Фрэнсис, младший (Bongiovi John Francis, Jr) (р. 2 марта 1962, Перт-Эмбой, Нью-Джерси) — американский рок-певец, гитарист, продюсер, актер.

Родился в семье парикмахера (итальянского происхождения). В молодости подрабатывал в звукозаписывающей студии своего кузена Тони Бонджови, а в перерывах между мытьем полов и сметанием пыли пользовался студийной аппаратурой, пробуя себя в музыке. Одна из его ранних композиций Runaway (содержащая вступление, заимствованное Джоном из песни Билли Джоэла All For Leyna) вошла в сборник местных рок-музыкантов и стала популярной на местных радиостанциях. В этот же период он был участником группы ATLANTIC CITY EXPRESSWAY.

Вскоре он подписал контракт с лейблом “Mercury”. В первый сольный альбом Джона Бон Джови “Blaze Of Glory” помимо рокерских хитов группы BON JOVI вошли и баллады Miracle и Blood Money. Спустя семь лет вышел его второй сольный диск “Destination Anywhere”, ознаменовавший смену стиля.

После турне в поддержку легендарного альбома BON JOVI “New Jersey” Джон занялся продюсерской деятельностью. Первым опытом стал альбом “Blood On The Bricks” гитариста Альдо Нова (Aldo Nova). Затем он спродюсировал первый американский альбом наших бывших соотечественников из группы GORKY PARK и вывел на большую сцену CINDERELLA.

Не все песни, которые он когда-либо сочинял (писать он начал примерно с 13-летнего возраста, и в основном — о женщинах), исполнялись его родной группой. Например, солистка FLEETWOOD MAC Стиви Никс получила от него в подарок песню Sometimes It’s A Bitch, а популярный в 80-х годах дуэт HALL & OATES — композицию So Close.

Он выступил ведущим вокалистом в работе над треком Christmas With The Stars, вошедшим в рождественский сборник “Star War Christmas”. Этот альбом, спродюсированный Тони Бонджови, был записан в небольшой нью-йоркской студии, принадлежащей лейблу “RSO Records”.

Джон не любит «металлическую» музыку, но записывается на одной из самых известных «металлических» компаний “Mercury”. Это произошло в связи с тем, что BON JOVI в самом их расцвете была разогревающей командой на концертах KISS и SCORPIONS. Стиль своей группы Джон оценивает как поп-музыку.

В Лондоне, на съемках фильма “The Leading Man”, Джон был очарован британской музыкой, что побудило его написать сольный альбом “Destination Anywhere”. Он был спродюсирован Дэйвом Стюартом (EURYTHMICS) и Стивом Лайрони, которые добавили при записи современную перкуссию и множество сэмплов. Лондон и его жители вдохновили Джона на написание первого сингла Midnight In Chelsea (Челси — столичный район, где живут многие известные музыканты Британии) в соавторстве со старым другом Бон Джови, актером и певцом Брюсом Уиллисом. Большинство песен альбома были написаны самим исполнителем, использовались нетрадиционные для стиля BON JOVI инструменты типа тромбона.

Бон Джови стремится совместить свои две привязанности — музыку и кино. Он снял небольшой (около 45 минут) фильм “Destination Anywhere” с песнями из нового альбома. В проекте помимо Джона были задействованы такие известные актеры, как Брюс Уиллис, Демми Мур, Вупи Голдберг, Кевин Бэкон и другие. Фильм снимался на нью-йоркских улицах и навеян движениями души Джона. Кроме того, он снялся в фильмах “Moonlight and Valentino” (с Синди Кроуфорд) и в “The Leading Man”.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Участие в альбомах:

Авторство в альбомах:

Смотри также:

Web